Оригинал



С удивлениям наблюдаю, как граждане переживают, что чиновники забывают спрашивать их мнение относительно тех или иных реформ. Вот вводят платную парковку в городе, а народ вопит, что их не спросили. Или трамвай снимают, а активисты обижаются, что мнение горожан не учтено.

Скажу вам банальную вещь. Мнение жителей учитывается на выборах. Это самый важный общественный инструмент для диалога и изменений. Раз в несколько лет мы выбираем президента, мэров, депутатов, губернаторов и т.д. Мы доверяем им принимать решения и проводить реформы. Реформы бывают болезненные и непопулярные. Но мы голосуем за профессионалов, которые лучше знают, как надо, и от которых ожидаем каких-то положительных изменений.

Плохие дороги, ужасное благоустройство, вредные для города проекты, неубранный снег, разваливающиеся памятники архитектуры, торговый центр на месте парка, вырубленный для строительство очередного панельного гетто лес — это последствия того, что вы не интересовались политикой.

Не бывает незначительных выборов, не бывает выборов, на которых все решено и исход которых предсказуем. Есть только одно оправдание игнорировать политическую жизнь в стране — если вы м***. Вот и все. А с м***, ясное дело, никто советоваться не будет.

Если вам кто-то с гордостью говорит, что на выборы не ходит и политикой не интересуется, то он соучастник всего того п***, который творится вокруг.

Единый день голосования пройдет 10 сентября 2017 года. В 16 регионах будут выбирать губернаторов, в том числе в Калининградской области, Севастополе, Удмуртии, Белгородской области. Во многих регионах будут выборы депутатов в местные парламенты. В Москве будут выбирать муниципальных депутатов. Я понимаю, лето, арбузы, пляж… Но оторвите жопу от стула, поинтересуйтесь, кто в вашем регионе идет на выборы, поддержите нормальных кандидатов. А то потом опять будете удивляться, как же это так получилось, что под окном опять насрано.

Комментарии

149

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


degele 14 августа 2017 | 11:59

Зачем дурака валяет? Выборы в России?! Это наверное анекдот? Какие выборы. Все уже давно подсчитано и распределено. И выбора давно нет. И ходить туда не надо.


robottt 14 августа 2017 | 12:29

degele: Правильно, не ходите. Вы уже всё сделали,
чтобы выборы в нашей стране отпали за ненадобностью.


(комментарий скрыт)

etnikas 14 августа 2017 | 15:35

zz682: Дорогой зедзедшестьсотвосемьдесятдва, прекрасно, что в вашей конторе иногда выбирают иные тактики.) Сочувствую, что вам досталась настолько глупая и защищать ее можно только имитируя невменяемость. И как это господин Навальный смеет говорить, что преступники будут судимы честным судом?)) Ну это же уму не постижимо! Как он смеет неуместно шутить? Нет, ну, понятно, об уместности решать только вам, но если уж вы так решили, то ни за что нельзя допускать до выборов.
ЗЫ. Ну и конечно же, борьба с коррупцией приведет именно к гражданской войне. Именно к ней. Ну мы то знаем, любые попытки оторваться от дна - это Майдан, фашизм и госдеповский заговор!


zz682 14 августа 2017 | 17:52

etnikas: Виктор, За навальным новые олигархи, говорит бывший его союзник Удальцов
https://www.youtube.com/watch?v=4VZC-AQr31M За навальным олигархи .Удальцов о Навальном после тюрьмы.


weshliwyj 14 августа 2017 | 16:20

zz682: "Или Вам этого не понятно???"
Нам ЭТОГО понятно!


windows 14 августа 2017 | 17:55

zz682: " У нас нет кандидатов на президентский пост априори - на данный момент. "
================================================
Действительно выбрать буквально некого в стране всего 140 миллионов человек. Вот если бы пара миллиардов, тогда можно было бы попытаться найти еще одного (кроме нынешнего) кандидата в президенты. А поскольку пары миллиардов не набирается, то будем продолжать выбирать из полудюжины политических клоунов и городских сумасшедших. Forever!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vicz 14 августа 2017 | 17:43

degele: Выборы в России?! Это наверное анекдот? Какие выборы.
................................
В тоталитарной России. Т.е. такой же, как была СССР, фашисткая Германия.
А. Илларионов: "60 оттенков черного. Рейтинг автократий мира", 25.02.2017г.:
Данные таблицы показывают, что российский политический режим по состоянию на 2016 г. является более несвободным, чем многие режимы, традиционно воспринимаемые в качестве мировых символов несвободы и авторитаризма, как, например, режимы Уганды, Габона, Мьянмы, Зимбабве, Мавритании, Венесуэлы, Ирака, Египта, Омана, Афганистана, Анголы, Руанды.
Что касается объема только политических прав (без гражданских свобод), то у российских граждан их меньше, в частности, чем у жителей таких стран и непризнанных территорий, как Джибути, ОАЭ, Иран, Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье.
Самой важной характеристикой, являющейся общей для тех 35 стран мира, уровень политических прав в которых равен 7, заключается в том, что смена власти и тем более политического режима в них не происходит в результате т.н. «выборов» — президентских или парламентских.
Поэтому участие в такого рода «выборных представлениях» сторонников настоящей оппозиции способствует только дальнейшему укреплению таких режимов. Граждане, искренне желающие сменить такую авторитарную власть и заменить такого рода несвободный политический режим, обязаны отдавать себе отчет в том, что смена власти и политических режимов в таких странах если и происходит, то не в результате т.н. «выборов».


samat 14 августа 2017 | 22:20

degele: Вот ты то и есть настоящий идиот.И если не ходить на выборы, то за тебя выберут другие,тогда и нечего ныть.И если 70% или 90% ,проголосуют за кого то,то их не возможно подделать. Во всех странах так,из плохих выбирают лучшего и плохо делают, что обещали на выборах.


irinaapril 14 августа 2017 | 23:15

degele: вы не в курсе, что голоса тех, кто не пришёл голосовать ,распределяются среди победителей и таким образом, вы отдаёте свой голос тем, из-за кого не пришли голосовать?


donez 14 августа 2017 | 12:35

Уважаемый Илья, выборы в России могут снова считаться выборами, как только в бюллетенях появится графа против всех. именно тогда избиратели смогут влиять на выборы. А начав влиять на выборы, смогут со временем влиять и на персоналии кандидатов.


asdfasdfasdf 14 августа 2017 | 16:27

donez: Согласен. И еще неплохо бы ограничить минимум явки, чтоб хотя бы не меньше 70%. Обе эти вещи бьют в одну и ту же цель: голосуют "против всех" и не приходят ровно те люди, которые не видят "своих" кандидатов в списках. А мы в России настоящих "своих" кандидатов не видели уже лет 20.


vandaj 14 августа 2017 | 12:38

Речь о том, что надо как-то проявлять


ltyio 14 августа 2017 | 12:39

За нормальных кандидатов ? И кто эти люди ? Лично знаком со многими депутатами обл.и гор. думы, а также с кандидатами, которые избирались, но не прошли. Все они или бизнесмены или крупные управленцы. И все идут во власть для получения различных преференций именно для себя, но никак не для того, что бы решать проблемы избирателей. Причем эти люди представляют совершенно различные партии.


asdfasdfasdf 14 августа 2017 | 16:36

ltyio: Теоретическое решение у этой проблемы есть, и очень простое. Но его нам не разрешат, ясное дело.
Нужна свободная пресса и честные суды. Причем, именно в этом порядке: СМИ что-то нароют, на кого надо подадут в суд - и этот гражданин с железной неизбежностью сядет. Взял взятку - присядь. Отдал подряд своему родственнику - присядь. Запретил митинг - тоже отдохни.
---
Если не ошибаюсь, я некоторое время назад накричал на вас за орфографию. На этот раз все прекрасно. Забираю свои претензии обратно. Удачи, Ityio.


vandaj 14 августа 2017 | 12:40

Илья прав. надо шевелиться хоть как-то.


mikeua 14 августа 2017 | 12:50

Выборы проходят раз в несколько лет.
И если нет обратной связи, между выборщиками и избранными - то это абсолютная фикция.
Обратная связь заключается в отчетности, контроле и возможности отозвать. В понимании, что ты можешь выражать свое неудовольствие избранником: митингами, шествиями и т.д. по списку.
Еще раз повторюсь: без обратной связи - любые выборы это бесполезная ерунда, даже при 100% активности электората.
И власть давно усвоила этот постулат. Она, бесконечно, будет подсовывать нескольких своих "проводников" для профанации выбора. На самом же деле, это дешевая форма заткнуть рот населению на очередной срок, тем кто не понимает, что механизм демократии не ограничивается выборами, как таковыми.


ikas 14 августа 2017 | 12:58

Да, это не при коммуняках, увидел неправедное, пошёл "стукнул" в райком там и разобрались,
это демократия. Простого народа у власти давно уже нет, да и блогеров туда не пускают.
"Демократия-это воздушный шар
который висит у вас над головой
и заставляет смотреть вверх.
Когда другие люди
шарят у вас по карманам".
Б. Шоу.
Прав старик, ни прибавить ни убавить. Такова система, и у нас и везде, где правит капитал.


etnikas 14 августа 2017 | 15:39

ikas: Ага, стучи на соседа сколько хочешь, а небожителей не трожь. Не нравится политика партии - в психушку.


asdfasdfasdf 14 августа 2017 | 16:48

ikas: А где правит не капитал? Что еще может править, кроме капитала? Вижу 2 варианта - либо бюрократ, либо бандит. Или вам известен какой-нибудь третий? Не ссылайтесь на СССР - там все три перечисленных правили то вместе, то поврозь, а то попеременно. Пролетариев там и близко не подпускали, если вы об этом.


gerzr 14 августа 2017 | 13:03

Судя по лексике этого поста, Варламов писал его в сильном подпитии...
Для смелости он видать принял на грудь!?


tridrikh 14 августа 2017 | 13:18

фантазер... кроме политики, есть гражданские инициативы... а программы у кандидатов кто ж читает? смешно!!!


delovoy_podolsk 14 августа 2017 | 13:23

Варламов иногда поражает своей наивностью. Он утверждает, что на выборах можно сделать выбор. И как он это себе представляет в реальности? Пусть поделится алгоритмом мышления? Пусть скажет как гражданин, "оторвав жопу от дивана", пойдёт на участок и сделает правильный выбор. Какие факты из тех, что предоставляют ему на выборах должны склонить мнение избирателя в ту или иную сторону?
Скажу сразу - нет таких фактов на белом свете...
Супруги спят друг с другом в одной пастели и умудряются обмануть друг друга и у них это получается, да так блестяще, что вторая половина порой десятилетиями "ни сном ни духом" о том, что вторая половина давным давно живёт половой жизнью вне дома... Родители ахают и охают, узнав, что их родное дитя употребляет наркотики вот уже 2-3 года, а их старшая дочь, которую они считали девственницей, уже на 7 месяце беременности и сомневается о кандидате на отцовство.
А Варламов хочет убедить людей, что возможно сделать правильный выбор среди фотографий людей с текстом биографии, напечатанной типографским способом. Наивен до имбицильного состояния, хотя парень талантливый!


bogdan1925 14 августа 2017 | 20:22

delovoy_podolsk: У Марка Твена есть рассказ "Как я избирался губернатором". Написан лет 150 назад. Прочтите, если не читали. Звучит как про какие-то выборы 2017 года.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

molchun 14 августа 2017 | 13:42

Голосуют за своего кандидата, а если его нет, то зачем идти на выборы и выбирать черт знает кого. Поэтому вначале зарегистрируйте моего кандидата, а потом я пойду за него голосовать. А иначе получается что если весь электорат России - 100 миллионов, но пришло голосовать только 50 миллионов, то даже если за кого-то проголосуют 70 % избирателей, фактически за него проголосуют только 35 миллионов. 65 миллионов против него, и значит он нелегитимен.
Варламов, уясните себе, что НЕ ХОДЯТ ГОЛОСОВАТЬ ПОТОМУ ЧТО НЕТ СВОЕГО КАНДИДАТА.


arstesha 14 августа 2017 | 13:50

Судя по комментам, Варламов не осознавал, какова степень политической импотентности наших избирателей. Я тоже удивлен. Удалось-таки нашей власти вывести идеального избирателя, который совершенно не хочет ничего даже пытаться делать для мирных перемен. Чтобы, если, не дай Бог, будет потом какая-то буча, иметь право сказать самому себе "я хотя бы пытался".
Чего больше в этих комментах? Привитого властью цинизма? Недальновидности? Особенно смешны со стороны этих премудрых пескарей, не желающих взять на себя минимальную ношу субъектности, упреки Варламову в наивности )))))))


ly4_sveta 14 августа 2017 | 14:08

Губернаторов выбирать? Губернаторов назначает Путин. Мэров выбирать? Мэра назначает губернатор, якобы, с согласия местных депутатов, чиновников и прочей местной элиты. Проснулись... Раньше надо было ,,пятую точку" от дивана отрывать, когда еще путин и К° не напринимали законов, которые защищают их пожизненную власть, гарантируют им вседозволенность и безответственность.
Это уже, - как при Сталине в 30-е годы, не надо было спать в 20-е годы. Поздно... Тоталитарная машина заработала.


tinon 14 августа 2017 | 15:02

ly4_sveta:
Вчера общалась с тёткой (уважаемой), которая на трёх выборах работала за деньги. Она в ужасе от того, сколько в списках избирателей умерших и переехавших.
Интересно, как поступают в ТИКах с их бюллетенями?..
Всё равно ведь реально проверить никому из незаинтересованных лиц и наблюдателей не дадут...


(комментарий скрыт)

maik19_ 14 августа 2017 | 15:21

Я пойду голосовать ! В кандидатах ни одного еврея! Ура!


bokarev_aleks 14 августа 2017 | 15:22

Голосовать нужно.Но нужен и контроль,а пока всё решается заранее без нас.


offshore_raldugin 14 августа 2017 | 15:31

представительская демократия изжила себя.
она и появились исключительно из-за того, что количество мнений, и ресурсов было слишком велико, для утлых человеческих мозгов.
с появлением же доступной мобильной связи и интернета, люди опять получили возможность вернуться к прямой домократии.
вычислительных мощностей мобильных гаджетов, носимых в карманах каждым из нас, с лихвой хватит для учета каждого голоса, мнения по каждому вопросу, в любой произвольный отрезок времени.
и софт, который все это обеспечит написать не сложно.
сложно только заставить захвативших власть хитрованов, отпустить на волю, своих порабощенных соотечественников.
это касается не только вашей раши, это актуально для любой страны.


svirepyi_gary 14 августа 2017 | 15:50

Психбольной

Наша психбольница №17 всегда голосовала за Жириновского..
Но после того, как Владимир Путин взял Абхазию, Осетию, Крым взял, Донбасс с Луганском, Сирию взял..почти
то теперь голосуем только за Путина и Единую партию России.
Мой президент – нацыанал лидер Путин,
мои депутаты – Матвиенка, Яровая, Железняк, Мизулина, Милонов.


aleksandr_73 14 августа 2017 | 17:45

Я считаю возможность голосовать на выборах величайшей из привилегий. Всегда хожу и голосую. Но отлично знаю, какой там творится беспредел, после которого многие действительно просто перестают приходить на выборы. У нас в Санкт-Петербурге например. Когда в бюллетенях все кандидаты от Единой России выделены полужирным шрифтом. У остальных кандидатов выделена бывает только запись о судимости. Или когда от Единой России в муниципальное образование выдвинуты муж и жена, проживающие на Камчатке. Вот они-то науправляют! Автово знают раз в сто лучше своей Камчатки! И самое главное, что никакие комиссии и никакие наблюдатели на мои жалобы не реагируют, только какими-то вялыми отписками. Дескать, все выборные видели и согласились. Так что не надо пенять на народ, на выборы не ходящий. Если в лавке продают тухлое мясо, то надо менять лавку или её владельца, а не кричать, что народ ленив и потому не ходит за тухлым мясом постоять!


buva53 14 августа 2017 | 21:45

В Греции, людей не участвующих в выборах так официально и определяли - "идиоты".


(комментарий скрыт)

flache 16 августа 2017 | 22:19

У нас на "выборы" губернатора Свердловской области хотел баллотироваться Е. Ройзман, но его не допустили. Раз так нечего участвовать во всей этой ерунде.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире