10:34 , 16 мая 2017

О привлечении к суду за оскорбление чувств верующих

Считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку. Это для меня столь же неожиданно, как и для вас, поэтому позвольте объясниться.

В прошлый четверг Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам условно. Он признан виновным, в частности, в оскорблении чувств верующих. По мнению судьи Екатерины Шапоняк, оскорбление чувств верующих было сформировано, я цитирую, «Через отрицание существования бога, отрицание существования основателя христианства и ислама Иисуса Христа и Мухаммеда».

Хотел бы напомнить вам, что когда закон об оскорблении чувств верующих был принят три с небольшим года тому назад, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования противников церкви. Вот оно и произошло. Человек отрицает существование бога, то есть он атеист. Когда-то за отрицание существования бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах, в частности, этим увлеченно занималась «Святая инквизиция». Я не сомневаюсь, что и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется, не буду называть фамилии, а то еще привлекут по 248-й статье УК РФ за возбуждение ненависти, но не могу не сослаться на слова заместителя председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумена Серапиона, который, комментируя, я цитирую: «Такой мягкий приговор», выразил надежду, что Соколовский воспримет его как знак того, «что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия — бог». Где был бог, когда сжигали на кострах… ну это вопрос.

Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?

Удачи вам.

Оригинал

Комментарии

865

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


naaail 17 мая 2017 | 16:02

Ну наконец-то, Владимир Владимирович!


antuan_4 17 мая 2017 | 17:23

главное, что ЗАЛУПУТИНЦЫ точно знают, кто верующий, а кто оскорблённый!) ну или примерно... ну как враг народа!)


evgeny_biolog 17 мая 2017 | 17:48

"Я, как известно, атеист."

Но, Вы же не показываете рожки всем верующим и не говорите им, что они дураки ...


muxaujl 17 мая 2017 | 20:52

Позвольте вклиниться в ваш междусобойчик:) Я - атеист. Образование - физмат педагогического института. Ну не могу я быть верующим. Не могу, даже если бы очень хотелось. Не могу.


muxaujl 17 мая 2017 | 21:03

как правильно звездиться: щепоть ( или два пальца - нам по-барабану) ко лбу, затем к левой почке, к правому плечу, к левому плечу, к правой почке, ко лбу. Амиго.


karlos2010 17 мая 2017 | 22:13

Я тоже атеист и против путинского провославия.


valia 17 мая 2017 | 22:34

На основании ст. 28 Конституции РФ граждане РФ вправе "...свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."

В. Познер вправе иметь и распространять иные ( не религиозные( убеждения и действовать в соответствии с ними.

Но, осуществляя право иметь другие убеждения , не следует нарушать п.3 ст. 17 Конституции РФ "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц."

Т.е., гражданин РФ вправе настаивать, что он верит в Бога или не верит в Бога, но не должен требовать от других думать также, не должен обвинять других в инакомыслии.




valia 17 мая 2017 | 22:36

Pичард Фейнман. « Характер Физических Законов.».
http://www.koob.pro/feynman/harakter_fizicheskih_zakonov

«Подводя итоги, я хочу воспользоваться словами Джинса, который сказал, что "Великий Архитектор, по видимому, был математиком". Тем, кто не знает математики, трудно постичь подлинную глубокую, красоту природы. Сноу{6} говорил о двух культурах. Я думаю, что разница между этими культурами сводится к разнице между людьми, которые понимают, и людьми, которые не понимают математики в той мере, в какой это необходимо, чтобы вполне оценить природу.
Жаль, конечно, что тут нужна математика, потому что многим людям она дается трудно. Говорят не знаю, правда ли это что один царь, которого Евклид пытался обучить геометрии, стал жаловаться на трудности. Евклид ответил: "Нет царского пути к геометрии". И его действительно нет. Физику нельзя перевести ни на какой другой язык. И если вы хотите узнать Природу, оценить ее красоту, то нужно понимать язык, на котором она разговаривает. Она дает информацию лишь в одной форме, и мы не вправе требовать от нее, чтобы она изменила свой язык, стараясь привлечь наше внимание.
Никакими интеллектуальными доводами вы не сможете передать глухому ощущение музыки. Точно так же никакими интеллектуальными доводами нельзя передать понимание природы человеку "другой культуры". Философы пытаются рассказать о природе без математики. Я пытаюсь описать природу математически. Но если меня не понимают, то не потому, что это невозможно. Может быть, моя неудача объясняется тем, что кругозор этих людей чересчур ограничен и они считают человека центром Вселенной.»


(комментарий скрыт)

convergence 18 мая 2017 | 00:42

Обычный фашизм


vasil1961 23 мая 2017 | 06:53

многих моих друзей, атеистов, простых смертных тоже напугал вот этот разгул инквизиции, и у многих нас, простых людей действительно возникает вопрос- а не нарушаем ли мы закон будучи атеистами?( просто по закону РФ, а не на усмотрение нашего суда)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире