Когда я учился в университете, мы подробно изучали важнейший памятник минувших времен – переписку Ивана Грозного с князем Курбским. Если бы кровавый царь и бедолажный князь-эмигрант захотели обменяться мнениями и упреками в наши дни, они, конечно, зарядили бы видео на YouTube. И мы с вами насладились бы классикой во всей ее красе. Возможно когда-нибудь классикой станут и блоги Навального, а стало быть и теперешний изумительный ответ ему Алишера Усманова. Я смотрел это короткое видео, как и большинство из вас – в том смысле, что я не могу сходу подтвердить или опровергнуть аргументы толстосума. Об этом пускай уж Алексей Анатольевич позаботится, и я не сомневаюсь, что в ответ он заготовит что-то крайне познавательное. Так вот, не владея всей глубиной фактуры, я смотрел усмановскую короткометражку, как обычный человек. Местами представляя себя то на месте Усманова, то на месте Навального. И прежде всего у меня сложилось ощущение, что это импровизация. Что никто Усманова об этом не просил, не намекал, что неплохо бы на Навального наехать — на видео или в суде. Перед нами на экране был не только очень богатый человек, но и просто человек. Который обиделся. Который искренне считает, что Навальный лжец, а он сам – честный человек. Он действительно в это верит. И здесь нет никакого парадокса. Даже убийцы бывают совершенно искренне убеждены в том, что не совершили ничего страшного. А Усманов, слава богу, не убийца. Он очень много внимания уделил своей молодости, когда отсидел 6 лет. Навальный упомянул об этом как-то вскользь, а Усманов отвечал так подробно и страстно, что совершенно очевидно, какая обида гложет его за тот давнишний приговор и его действительно возмущает, что вот он, Усманов, ни за что отмотал шесть лет, а этого Навального все никак не посадят. Только зря он перешел на «ты». Усманов, таким образом, хотел подчеркнуть, что Навальный ему не ровня, что он презирает его и даже плюет – что Алишер Бурханович и сделал в финале своего выступления. Но хорошо известно, что попытка унизить соперника унижает чаще всего тебя самого. Навальный, вольно или невольно, достиг важной цели – он вывел Усманова из себя. Он заставил его оправдываться. И пускай Усманов и называет его на «ты», но получается, что в неприятном положении находится именно Усманов. Навальному нужны новые сюжеты, чтобы разогревать аудиторию. А тут Усманов сам дает ему сюжет. Из которого можно сделать еще много серий. И не сомневайтесь – Навальный их сделает! А вообще как-то странно получается. Медведев не стал никак отвечать на обвинения Навального и выглядит поэтому довольно глупо. Усманов наоборот отвечает по пунктам. Но все равно выглядит не лучше. Возможно, это потому, что и Медведев и Усманов оказались в таком положении, в котором хорошо выглядеть просто невозможно.

Комментарии

203

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


norgemann 19 мая 2017 | 11:18

"Перед нами на экране был не только очень богатый человек, но и просто человек. Который обиделся. Который искренне считает, что Навальный лжец, а он сам – честный человек. Он действительно в это верит."
=========
Ничего подобного. Усманов верит только в то что Навальный ничего не докажет, что все очень хорошо шито-крыто.


osj99 19 мая 2017 | 16:21

norgemann: и медведев, и усманов будут оставаться в глупом положении вне зависимости от приведенных ими аргументов и/или их правоты или неправоты. Дело в том, что в подавляющей массе своей русские люди ненавидят богатых и успешных. И, опять же - в массе - не могу и не хотят их фильтровать на "честно богатых" и "нечестно богатых". Поэтому г. Навальный взывает к тем стойким чувствам, которые гарантируют ему белые одежды, а выбранным объектам - эцих с гвоздями (с). И это вне зависимости от моего стойкого чувства, что названные господа (медведев, усманов) реально нечисты на руку и имеют в пушку не только нос, но и другие части тела.


norgemann 19 мая 2017 | 16:57

osj99: Что касается супербогатых, там честных не бывает. Любого копни, найдешь что кого нибудь обманул, кинул, или еще как то хитро денег заработал. Возьми хоть того го Цукерберга. Было три друга, начала разрабатывать соц сеть, один из них (Маркуша) кинул других, представил все как разработанное лично самим, и стал мультимиллиардером. Хоть потом его друзья и отсудили у него несколько миллионов, это всего лишь капля от их "законных" дивидендов.


jazz31 19 мая 2017 | 11:19

Эти двое покажутся умными, но только после того как окажутся на скамье подсудимых в международном Суде в Гааге.


ca54 19 мая 2017 | 11:23

Понятно, что любой миллиардер может рассказать историю появления всех своих миллионов, кроме первого. Но здесь вопрос в другом. И шансы и "приемы" Алексея хорошо показал Шарий - "Почему Усманов выиграет у Навального". Похоже, Леха попал. После блога Шария (ликбез для неграмотных) число его сторонников Навального значимо поубавится, а тут еще предстоит позор в суде. Сочувствую Лехе, что на неверном популистском пути (а за слова отвечать придется), как-то не так надо было, и смеюсь над верующими баранами, изобилующими на Эхе. К Шарию, бараны, к Шарию.


jazz31 19 мая 2017 | 20:19

ca54: К сожалению, Вы главного не понимаете: никто не сомневается, что тов. Усманов, это примитивное, хамоватое убожество, выиграет в данилкином-блинкином суде, потому как он не может не выиграть там, где "правит недомыслие умом, где в лапах зла мучительно томится все то, что называем мы добром". Но ведь выигрыш недалекого Усманова в таком суде будет его потенциальным репутационным проигрышем, поскольку после этого квази-суда будет Настоящий Суд, Суд Европейский. А уж там-то примитив тов. Усманов потерпит полное фиаско!


vanvincle 19 мая 2017 | 11:23

Есть гениальный фильм Сергея Овчарова "ОНО".
Там на 12-й минуте есть эпизод, который в точности описывает нынешнее состояние в России. Навальный ( его играет Гундарева) требует ответа у Санаевой (Путина, Медведева, Усманова - нужное подчеркнуть), мол, что ж ты такая, растакая, а в ответ, власть, прилюдно, не стесняясь, слюнявыми пальцами пересчитывая бабло и пряча оное за пазуху:
- Уймись ты бесстыжая! И уйми своих кобелей!
Кто не видел - рекомендую к просмотру. Сразу станет ясно, кто такие и Путин, и Медведев, и Навальный. И чего от них стоит ожидать простым людям, вся вина в которых в том, что они родились в России..


kaplan911 19 мая 2017 | 11:59

Усманов пусть сначала вернёт Дурову соцсеть Вконтакте, которую отжал.
Потом что-то вякает.


avista__ 19 мая 2017 | 12:18

Суть не в том, как там выглядит у Ореха Усманов, - в неприятном или приятном положении. Суть - кто из них врёт, а кто говорит правду; вполне возможно и ожидаемо, что оба смешивают истину с ложью. Мне последнее видится.


forward 19 мая 2017 | 12:26

avista__: Не совсем так. Почему Усманов сразу пытается оскорбить Навального. Что за стиль шпаны? Это сразу больше говорит о человеке, чем все юридические выверты. Мне уже ясно, что за человек Усманов. Суд наш....


shai13 19 мая 2017 | 12:37

Я вот размышляю над лукавой фразой "всего добился сам". Ничего не знаю о правоте того или другого действующих лиц. Но для советского человека за понятием "всего добился сам" ой как много стоит. И в основном не самого положительного... За собой или не замечаем, или замечаем, но оправдываем себя.


bulf 19 мая 2017 | 12:52

Последняя фраза - ну просто в яблочко!!!! И промолчавший Медведев, и разговорившийся обиженный Усманов абсолютно в одинаковом положении, а конкретно, прошу прощения, в за... нице!


(комментарий скрыт)

rtur100 19 мая 2017 | 13:24

Орех не написал о том, как теперь выглядит Усманов в глазах "сотоварищей по цеху", таких же толстосумов как он. Явно стало хуже


golovneli 19 мая 2017 | 16:35

Обращение на "ты" это давно известная манера обращения чиновников, богачей и людей считающих что они пуп земли.
Интересно, что даже Сталин не позволял себе обращаться к своим министрам и подчиненным на "ТЫ".
Однако, все это-не от большого ума и не от большой культуры.
Просто холоп прорвавшийся до должности , положение или до денег хочет подчеркнуть свое превосходство.
Короче, скрыть свое комплекс неполноценности.


s_privacy 19 мая 2017 | 17:57

"Усманов наоборот отвечает по пунктам."
Он как раз НЕ отвечает ни по одному пункту. Ни одного разумного довода, сплошные брюзжания сквозь выпяченную губу, как же, его задели.


nadicosik 19 мая 2017 | 18:20

Сказано замечательно!


gbborg 19 мая 2017 | 18:28

Дело должен решать суд.
И хорошо бы сделать это суд во первых публичным, во вторых международным!


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире