Вчера Госдума почти единогласно приняла в первом чтении законопроект о сносе московских пятиэтажек. Столичные чиновники торопят депутатов. Им нужен этот закон, чтобы получить чрезвычайные, прямо-таки «военные» градостроительные полномочия.

Вносимые изменения в закон «О статусе столицы» попирают конституционные права граждан. Это признали даже в президентском совете по законодательству. Если документ станет законом, московские власти смогут лишать граждан квартир (частной собственности) и принудительно переселять их в другие дома в других районах. Это прямое нарушение статьи 35 ч.3 Конституции. Изъятие имущества возможно только для государственных нужд при равноценном возмещении. Но авторы законопроекта предлагают не равноценное, а равнозначное, по их пониманию, возмещение: сохранение метража, но не рыночной стоимости.

В дополнение к этому граждан хотят лишить конституционного права на судебную защиту. Решение о выселении оспорить они не смогут. Предлагается только разрешить гражданам в  течение двух месяцев отстоять в судах метраж нового жилья. Возможность защищать свое право частной собственности и на получение денежной компенсации по  рыночной стоимости законопроект ликвидирует.

Власти уже подготовили т.н. соцопросы: якобы большинство москвичей выступает за снос. Но в переполненных возмущенными людьми управах настроения царят совсем противоположные".

Безусловно, проблема ветхого жилья актуальна. Но истинные намерения мэрии неясны, планы непрозрачны и непоследовательны.

Московские власти и депутаты Госдумы в очередной раз продемонстрировали презрение к  институту частной собственности. Также, когда бульдозеры раздавили частные торговые павильоны, и потом Собянин называл права на собственность «какими-то бумажками». В частной собственности власти видят помеху для своих действий. Отчуждение ее у граждан представляется им как технический процесс.

В нормальных условиях, в демократическом государстве, вопросы реновации жилищного фонда решались бы на добровольной основе, а выгода жильцов ставилась бы во главу угла. Власть обязана разъяснять москвичам, что они являются также собственниками земли под многоквартирными домами.  Собственники должны иметь свободный выбор, принимать ли квартиру от  мэрии или потребовать денежной компенсации по рыночной стоимости жилья и земли.

Москвичи не  сдаются и гражданская активность растет. Это правильно и естественно. Надо всеми законными способами добиваться уважения к своим правам. Верная по сути идея реновации должна претворяться в жизнь цивилизованно, а не спешно и принудительно.

Комментарии

39

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ukroskotnaboiny 21 апреля 2017 | 15:07

При Касьянове все будут жить в трущебах.


(комментарий скрыт)

dnk_7_9 21 апреля 2017 | 15:29

Михаил Касьянов: Власти уже
подготовили т.н. соцопросы: якобы большинство москвичей выступает за снос
----------------------
Можно узнать откуда такая информация или как обычно Касьянов балаболит.


mongol_ 21 апреля 2017 | 15:51

Касьянов: московские власти смогут лишать граждан квартир (частной собственности) и принудительно переселять их…
= = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Самое интересное, что Миша 2% отлично знает, что занимается передёргиванием. Знают об этом и его адепты.
НО!
Но кровавый рЭжим должен быть кровав!
Если бы “кровавый рЭжим” не занимался “депортацией” граждан из ветхого жилья в новое-благоустроенное, то несомненно, совестливые оппы “боролись” бы за счастье этих бедных людей и обделённых вниманием кровавоё власти.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

m1xer_20sm 21 апреля 2017 | 21:10

m1xer_20sm: С богатым не судись.


barmen_analitik 22 апреля 2017 | 17:56

m1xer_20sm: Кому вы это объясняете? Это платное путиноидное 30-рублевое.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

irinaapril 22 апреля 2017 | 04:19

m1xer_20sm: дядя, вы смешны!


joni_57 21 апреля 2017 | 17:15

Это просто глобальная зачистка Москвы от "вшивой" интелегенции и всяких нищебродов. В центре останутся состоятельные и преданные его величеству. Москва станет законченным образцом коррупции и кумовства. Надо куда-то селиться размножающейся властной элите, их детям, детям их детей и прочей челяди. Утряска и усушка в действии. В центре останутся только свои, на окраинах прислуга и весь остальной "вымирающий сброд"


metalag 21 апреля 2017 | 18:49

joni_57: А Вы хоть знаете, КТО живет в "хрущевках"?
И ГДЕ в Москве расположены "хрущевки"?
Вы ничего не знаете, и пишите глупости.
"Вшивая интеллигенция" живет совсем в других домах!
Вы когда были последний раз в Москве?
Я предполагаю, что Вы пишите по методичке...так ведь методичка составлена неверно!:)))))
Обратитесь к автору методички - пускай срочно исправляет!
Чтобы Вы не выглядели полным идиотом....
А Вы сейчас и выглядите идиотом.


metalag 21 апреля 2017 | 18:42

mongol_: Так самое смешное заключается в том, что ВСЕ ВСЕ понимают!
Просто надо найти ПОВОД, чтобы обвинить ВЛАСТЬ.....
Логика здесь бессильна. Это просто возможность троллить Власть.
Если бы не сносили ветхое жилье, то поводов троллить Власть было бы еще больше!:))))


metalag 21 апреля 2017 | 15:49

vasisualiy_lokhankin30: Ну не жил Миша в "хрущевке"!
И, потому, так заступается за права жителей "хрущевок"....


(комментарий скрыт)

irinaapril 21 апреля 2017 | 23:06

vasisualiy_lokhankin30: вы о представителях власти говорите?Так они себе дворцы прикупили на публично треклятом ими Западе, а в России они скупают себе этажи, как , например, тот же Шувалов, скупивший себе несколько этажей в сталинке на Котельнической набережной, и это не считая ещё и дворцов в России.
Думаю, у вас тот факт, что вы оплачиваете дворцы Медведева, вызывает патриотический восторг.


all_seeing74 22 апреля 2017 | 05:59

vasisualiy_lokhankin30: а не интересно ли тебе в какой пятиэтажке живет Вова 100%?!))))


venezianez49 21 апреля 2017 | 16:57

ukroskotnaboiny: "...все будут жить в трущобах...".......................
Не согласен. Ни он сам, ни его приближённые никогда в трущобах жить не будут в России в случае его успехов на политическом поприще (последнее крайне сомнительно). Мне кажется, что его судьба в итоге окажется гораздо трагичнее, чем он сам себе представляет, если только вовремя не схлынет отсюда, подобно Каспарову и другим.


metalag 21 апреля 2017 | 15:08

А Вы лично когда нибудь жили в "хрущевках"?
Если не жили, то зачем рассуждаете о том, ЧТО Вам неизвестно?


efilika 21 апреля 2017 | 15:47

metalag: dnk_7_9: vasisualiy_lokhankin30: ukroskotnaboiny: в соседний блог топайте, к Петру Шкуматову - ознакомитесь с придуманной реновацией и угрозой для собственников.


metalag 21 апреля 2017 | 16:28

efilika: Собственник "хрущевки". В которой все разваливается....
Все нормальные жильцы мечтают поменять ...особенно за бесплатно!:)))))


(комментарий скрыт)

kosmos1 21 апреля 2017 | 15:34

Так им и надо!!! Наверняка, все эти жители "пятиэтажок", обеими руками , поддерживают "Жигловщину". Самое удивительное то, что они не знают и не понимают, что десятилетиями они, в взахлёб, поддерживали своё бесправие!! Они не понимали и не понимают, что нельзя нарушать право одного человека, в угоду политической власти или толпе!!! Они чувствовали, чувствуют и будет чувствовать себя песчинками, а не равными личностями. Им нужен был "Жиглов". Вот они и получили его в лице Сабянина, который решает их вопрос, не спрашивая у них!!! Жиглов сказал: "Шарапов, народа не должно волновать как я ......." Тот, кто плюёт на чужое право, сам будет повержен этим бесправием!!!!


metalag 21 апреля 2017 | 16:35

kosmos1: Вы считаете правильной ситуацию, когда один собственник квартиры в пятиэтажке (в которой 60 квартир!) выступит ПРОТИВ переселения - и все остальные 59 семей должны считаться с его желаниями?
А где же Демократия?:))))))
Один СОБСТВЕННИК нарушает права остальных 59 семей!
А США такого собственника просто бы линчевали...и все остальные были бы рады!
И повесили бы на дереве возле дома....:)))))


kosmos1 21 апреля 2017 | 17:41

metalag: В стране существует общественный договор, именуемый Конституцией РФ. В этом договоре прописано, что права одного человека не менее значимы, чем права всех остальных вместе взятых. Этот документ принят всем народом, а не государственными органами. Если стоит вопрос, что надо ущемлять права человека, то государственные органы обязаны придумать, что -то такое, чтобы права этого человека не были ущемлены. Демократия это всеобщее согласие с учётом мнение и воли каждого члена общества. Это не весы, где большая часть толпы может поднять и выкинуть меньшую частью. Для демократии всегда приходится искать и находить Соломоново решения. В противном случае, личности и общество становятся предметом для манипуляции. Безусловно, когда идёт речь о праве, то права одного человека не меньше чем права 60 человек. В Конституции так и прописано, что защита прав одних, не должно влечь за собой нарушение прав других.))))) К сожалению,не знаю что там в Америке. Слышал только то, что уровень жизни там выше чем у нас. ....))))))


metalag 21 апреля 2017 | 18:32

kosmos1: Вы считаете необходимым считать права одного идиота выше, чем права 59 семей?
Вас бы отправить в США....:)))))
Там бы с этим идиотом разобрались очень быстро.


fotopolk 21 апреля 2017 | 15:44

За слом пятиэтажек нахалята в мэрии получат 6 миллиардов долларов ,а это немалые деньги.Пусть за переезд не по своей вине платят жителям квартир по 2 миллиона рублей эти нахалята из мэрии.Ведь жильцы должны быть в доле этих 6 миллиардов долларов ,которые украдут у москвичей.


orein51 21 апреля 2017 | 16:06

напоминает статейку молодого комсорга 1970-х...


andrey_yrich_a 21 апреля 2017 | 16:11

Что поделаешь? С коррупцией не прокатило, может с пятиэтажками...
Свидомые чешут репу...


yangpike 21 апреля 2017 | 16:15

Что то никто не цитирует собственно закон. А ведь если речь идёт про квартиру такого же метража, в том же, или соседнем районе, то цена её в любом случае выше хрущебы, аикачество жизни так уж выше на порядок. Но тогда просто не понятно, о чем говорит господин Касьянов.


mas_mas 21 апреля 2017 | 16:31

Не будет никакого расселения - Вы о чём??? В недрах кириенковского "штаба" придумали как помучать москвичей перед выбрами, да отомстить им за пустой (вымерший) город при последней инагурации. Ну снесут пару-тройку кварталов, стройки встанут, инвесторы разбегутся...Собянин и плитку-то ровно положить не может, а тут триллионы на стройку ))))))


skvorec 21 апреля 2017 | 17:28

Но авторы законопроекта предлагают не равноценное, а равнозначное, по их пониманию, возмещение: сохранение метража, но не рыночной стоимости.
----
а с какой стати? Разве подавляющее большинство приобретало пятиэтажки по рыночной стоимости? Либералы спекулируют на теме, пытаясь раскачать протестное движение. Не выйдет. Наши люди, хоть и не против халявы, но цену вопроса понимают...


aizh 21 апреля 2017 | 20:24

skvorec: эти приватизированные метры были долей каждого. Люди за них работали, стояли в очередях. Не будете же Вы устерждать, что государство в советскую эпоху из воздуха брало деньги на строительство жилья. Все, что не доплачивалось в виде заработной платы, получалось в виде путевок, бесплатной медицины, бесплатного высшего образования и вот этих квадратных метров.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Ivan Grishin 21 апреля 2017 | 21:39

Касьянов - что-то вроде Вороненкова, вызывает омерзение у всех...и уже не так важно, что он говорит и пишет.


sempai 21 апреля 2017 | 21:47

Гражданская активность растет...Это точно...Граждане плюнули на эти оппозиционные партии, все равно от них ничего толкового не добьешься кроме как пустой говорильни и решили взять все в свои руки...А партиям при этом остается держать нос по ветру и смотреть куда кривая выведет...Соглядатаи...


katzman_the_pilot 21 апреля 2017 | 22:20

Интересно, почему Лёха молчит? Казалось бы, такая тема горячая! Хватайся за неё, делай себе имя громкое народного защитника и вербуй сторонников! А он - молчит. Неужто у благодетелей и спонсоров серьёзный интерес к реновации образовался?


sergei2013 21 апреля 2017 | 22:36

Спорить с Касьяновым по имущественным вопросам неудобно, но почему он считает, что земля под домами является собственностью жильцов? Как известно, в Москве земля под пятиэтажными домами в собственность не оформляется. Но сама кампанейщина со сносом выглядит диковато. Рушится дом, сносите. А если он хороший, зачем его сносить?


21 апреля 2017 | 22:53

Если бы Миша был у власти, то делал бы то же самое. Просто уверен в этом.


resours 22 апреля 2017 | 09:21

Есть еще один, или даже несколько, интересных пунктов самого процесса массового сноса и строительства в Москве: дополнительные 70 000 - 100 000 человек рабочих из Центральной Азии, по методике ротенберговско-хесинской (собянинско-лужковской, в этом они почти одинаковы) с годовыми долгами по зарплате. Будут бунты и массовые улично-дворовые грабежи, подобное бывало в подмосковных городах, но там мелкие застройщики хотя бы на еду давали деньги, ротенберговские-хесинские ни дадут ни копейки, в этом методика их бизнеса. Сам контингент уже другой, даже деформированных советских ограничителей в новом поколении "таджиков-киргизов-узбеков", уже нет, будут жестоко громить и грабить все вокруг. Да, и сообщите вашим профессиональным упырям-комментаторам уровень технологии строительства 60-х годов самый высокий из всех периодов совка-постсовка, аварии и катастрофы более вероятны на брежневско-лужковско-собянинских объектах.
Брженчщишкиевич.


es7 22 апреля 2017 | 10:48

А Навальный не собирается снять фильм про Касьянова? А то вся страна знает про взяточника Мишу два процента, а Навальный получается не в курсе? Или правда у Навального избирательная...


yura51 22 апреля 2017 | 13:17

А разве 86% должны быть против?Они хоть в землянки должны с ликованием пойти,остальные 14% не в счёт.
Или всё же фуфло это про 86%?


kamashka37 22 апреля 2017 | 15:27

Зря вы все ерничаете! Неужели мозгов не хватает,чтобы понять,что наши "доблестные" власти никогда не забывают о своей выгоде во всем....И поверьте на этот раз они постараются огрести максимум прибыли от т.н. сносимых хрущевок. В ход могут пойти все близлежащие от них хорошие добротные дома! И к вам они тоже постучаться...


an23 22 апреля 2017 | 15:32

Хрень какую-то Касьянов выдавил из себя в очередной раз. Сам то понял он, что написал?


evgeny_biolog 22 апреля 2017 | 16:23

"в переполненных возмущенными людьми управах настроения царят совсем противоположные"

А что царит в голове у Михаила Касьянова - лидера партии «ПАРНАС»?


dvet 17 мая 2017 | 10:30

Ну и ну! В соседнем районе Москва им не та!
С детства помню счастье переехать в новенький дом, а тут... Кем надо быть, чтобы держаться за свой тухлый клоповник?
Хочешь жить в своём районе -- сам себе и строй! Скидывайся с соседями по счастью и вперёд! Гарантии им подавай! Из всех видов комфорта предпочитают загаженный сквер! Эй, идиоты, всем вам место в Заветах Ильича Хабаровского края - тишина, зелень, воздух!!!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире