15:44 , 13 сентября 2017

Алексей Навальный и Дмитрий Гудков. PRO или CONTRA?

В последнее время в Сети, на каналах Ю-тьюба и в комментариях ряда политологов появилось явное желание противопоставить Алексея Навального Дмитрию Гудкову. От соблазна не удержалось даже мое любимое «Эхо», проведя опрос-голосование: «Кто для Вас сегодня — лидер оппозиции: Алексей Навальный или Дмитрий Гудков». Конечно, эта тема возникла после несомненного успеха команды Дмитрия Гудкова на муниципальных выборах в Москве.
Но мне, с учетом моего политического и жизненного опыта, кажется, что противопоставление Дмитрия и Алексея носит несколько искусственный характер и ничего, кроме вреда, общему делу борьбы за новую Россию не приносит.

Многие сегодня жестко упрекают Алексея Навального, что он, дескать, проигнорировал усилия штаба Гудкова — Каца по продвижению демократических кандидатов в муниципальные органы власти Москвы. Кто-то склонен расценить это даже как желание Навального избежать конкуренции и остаться на оппозиционном пьедестале в одиночку. Я не буду комментировать эти оценки, скажу лишь, что в политике конкуренция всегда является неизбежным и мощным мотивационным фактором.

Но, с другой стороны, Алексею Навальному действительно непросто было «впрягаться
за Гудкова»: у него давнишний и очень глубокий конфликт с «Яблоком» (с помощью которого были выдвинуты большинство демократических кандидатов в мундепы), к тому же усугубляемый возможным выдвижением лидера Яблока Григория Явлинского на грядущих президентских выборах. Ситуацию осложняла и не менее эмоциональная конфронтация команды Алексея с руководителем штаба Д. Гудкова Максимом Кацем. Еще раз подчеркиваю, я никого не оправдываю и не осуждаю, просто излагаю сложившиеся обстоятельства.

Но совершенно глупо пытаться из-за этих самых обстоятельств вбивать клин между этими яркими, но еще очень молодыми и перспективными политиками. Каждый из них идет своей дорогой, в чем-то более хорош, в чем-то более слаб, чем его визави. Но на самом деле они больше дополняют друг друга, делая одно общее дело, чем действуют против. Я уверен, мосты между этими политиками не только возможны, но и необходимы. А нам с вами, уважаемые господа демократы, давно пора избавляться от российской хронической болезни — «вождезависимости»: в любом демократическом обществе ярких «звезд» много, и конкуренция между ними лишь украшает политический небосклон. Это — НОРМА любой демократии: мы не бараны, которым нужен пастух, а общество, в котором должна существовать конкуренция многих идей и личностей. Я твердо убежден: оппозиции России, если мы действительно выступаем за свободную и демократическую страну, категорически противопоказан ОДИН ВОЖДЬ, потому что вслед за ним, как правило, возникает «один рейх» и один сплошной ГУЛАГ.

Я надеюсь, что каждый из молодых лидеров (и это не только Навальный с Гудковым) сумеют осознать: борьба с режимом — бег на длинную дистанцию, где у каждого из них могут быть свои взлеты и падения, победы и неудачи, союзники и предатели. Политика — это искусство компромиссов и союзов (пишу это не только для Дмитрия и Алексея), это умение подчинить конечной цели свои амбиции и желания, порою даже «наступить на горло собственной песне», если этого потребует логика борьбы. И уж совершенно точно, ни в коем случае не стоит расценивать свой успех как неудачу конкурента: завтра все может стать наоборот. Да и общий противник невероятно силен, подл и коварен, чтобы тратить свой небольшой ресурс на ненужную конкуренцию, радуясь неудачам товарища по борьбе. Успех Дмитрия Гудкова — это наш общий успех; успех Алексея Навального — это тоже и наша победа.

Парад амбиций, который всегда присутствует в политике, не должен перечеркивать главного — сосредоточение и объединения усилий для общей победы. А до нее еще пока далеко. Вот почему я призываю всех тех, кто искренне хочет победить в борьбе за новую Россию, не разобщать лидеров оппозиции (у нас их так мало осталось! ), а сделать все возможное для налаживания между ВСЕМИ яркими политиками конструктивного взаимодействия. Конечно, это обращение не только к политологам, журналистам или блоггерам, но и, в первую очередь, к самим политикам, претендующим на лидерство в НАШЕЙ ОБЩЕЙ БОРЬБЕ. Поверьте, уважаемые коллеги и товарищи по демократическому фронту, это сегодня гораздо важнее, чем состязаться в острословии и мериться политическими авторитетами.

P.S. Изложенное выше отражает мою ЛИЧНУЮ позицию и обеспокоенность происходящим.

Оригинал

Комментарии

22

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


bike_nty 13 сентября 2017 | 15:54

Больше товаров хороших и разных. Был такой оксюморон на советском телевидении.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

ajsenev 13 сентября 2017 | 16:56

Полностью поддерживаю этот текст Геннадия Гудкова. Они действительно дополняют друг друга, и вместе могут добиться намного больше, чем поодиночке. Или, что совсем уж плохо. противостоя друг другу.


(комментарий скрыт)

mg_vr 13 сентября 2017 | 23:50

ogrig: Навальный и Гудков не противостоят друг другу на политическом поле. Чего нельзя сказать о Яблоке и Навальном. //////////////

сегодня Яблоко в лице Митрохина противопоставилось и Гудкову, сначала воспользовались его победой, а потом заявили, что водитель UBER, т.е. Гудков, за то, что подвез к офису, не стал директором таксопарка.


mg_vr 13 сентября 2017 | 23:54

mg_vr: у Гудкову урок - не заключай сомнительных сделок


rness 14 сентября 2017 | 00:55

mg_vr: урок - не заключай сомнительных сделок..//
неправда ваша. Можно и нужно заключать и сомнительные сделки. Токко надо четко понимать с кем вы их заключаете. Что бы без иллюзий.


nastawnik_dulo_w 13 сентября 2017 | 16:15

Гебисты Гудковы устроят веселуху жулику и вору Навальному.


wowagera 13 сентября 2017 | 16:26

Все верно Геннадий..


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

mitja_76 13 сентября 2017 | 19:24

kvam: Думай, что пишешь. У оппозиционеров уровень у всех один - нулевой.
Забыл уже, что в методичке написано??!


panilipropal 13 сентября 2017 | 17:17

Почему Эхо не волнует например Рашкин или подмышкин?
Конкуренция, а не противопоставление.
На Эхо не хотят мыслить объективно, а выискивают интриги и создают излишнюю возню там, где её может не быть.


iliya_lyubarev Илья Любарев 13 сентября 2017 | 17:29

Наверное в этом есть доля правда.
Но на уровне эмоций Навальный проиграл этот раунд.
И конечно Явлинский эту мину заложил, поставив Дмитрия Гудкова в сложную ситуацию.
Навальному надо было быть выше этой возни поддержать список вопреки разногласиям С Кацем. Да и вообще имеджево наезд на Каца был проигрышной позицией.


liberal_vulgaris 13 сентября 2017 | 18:03

iliya_lyubarev: Навальный на дух не переносит каца, которому завидует. У каца конфликт с московскими яблоками и митрохиным. Кстати, митрохин уже объявил, что собирается идти в мэры. Так что гудков младший рискует остаться с кочерыжкой за щекой. Так что наша либеральненькая оппозиция тот еще серпентарий :)


rness 14 сентября 2017 | 00:49

liberal_vulgaris: на дух не переносит каца, которому завидует.//
завидует???
Ну вы еще Пу завидет Кацу.
Нав удалили его из своей команды пото, что тот сеял интриги и раздоры. Это не говорит, что Кац плох. Нет. Токко для его использования необходим хороший психолог-манипулятор. К челам с нарцистическим образом восприятием окружающей среды необходим особый подход и тогда они будут работать, как проклятые. Если же у вас на это нет сил и времени, то лучше держать их на некотором расстоянии.


ga_la 13 сентября 2017 | 17:44

Опыт не пропьешь!
Молодец Гудков-старший
Хорошо понимает, как сложно буде скоро Гудкову-мл вылезать из объятий Яблока
Да и Кац кажется закусил удила, тоже считает себя большом политиком уровня Навального.
С ним тоже разбираться придется публично,
Сочувствую Гудкову младшему
Тщательней надо Дима выбирать соратников


max_sergeev 15 сентября 2017 | 05:30

ga_la:
а Навальный большой политик ? Надо же, а похож на мелкого жулика ((


loudmila 13 сентября 2017 | 17:44

Спасибо Геннадию Гудкову за этот своевременный пост!
Я, как и многие сторонники Навального, голосовала за команду Дмитрия Гудкова, уважая его, как политика. Пришлось выбирать: не голосовать за "Яблоко" или голосовать за Дмитрия. К большому моему сожалению, они сейчас в одной связке. Большая работа Дмитрия, его сайт, его обращения к москвичам победили. Но это победа не над Навальным. Мне жаль, что Дмитрию и дальше придется поддерживать "Яблоко". Очень жаль. Скоро придется выбирать между Навальным и Гудковым. И это будет для меня однозначно Навальный. И обидно, что Дмитрий не с нами.
Надеюсь, что глупые политологи и уважаемые радиостанции перестанут противопоставлять этих замечательных молодых политиков. И буду ждать их совместной работы и объединения политических усилий. Геннадию еще раз спасибо за пост.


scythe 13 сентября 2017 | 18:01

Кто-то однажды заикнулся о "вождизме", и теперь эта совершенно искусственная тема отравляет столько дискуссий.
Вождизм плох лишь тогда, когда конкурентам затыкают рот. Ничего подобного сегодня нет.
Сегодня ценят ум, приверженность демократии, умение вести дебаты, знания. По всем этим параметрам Навальный заслуживает роль лидера.
Но это ничуть не должно унижать или ущемлять таких замечательных людей как Гудков мл.
Слово "вождь", в наших реалиях, нелепо, пусто и глупо. Ему не место в словаре серьёзных людей.
"Вождями" были Черчилль, де Голль, Миттеран - заслуженно и без серьёзных злоупотреблений.


yuryr 13 сентября 2017 | 18:33

Абсолютно согласен с Гудковым-старшим в его анализе ситуации и в выводах из него. Но не могу отказать себе в "удовольствии" отметить в очередной раз, что по-существу принудительная "подвязка" Гудкова-младшего в ходе прошедших (и проигранных) думских выборов к поддержке именно Явлинского на выборах президента (они тоже будут проиграны) продолжает играть разрушительную роль в деле консолидации оппозиции при решении задач текущей политической борьбы.


dionysus 13 сентября 2017 | 19:38

Спасибо. Единственно правильная позиция.


(комментарий скрыт)

s011ma 13 сентября 2017 | 22:42

kosmos1: Там и специалистов держали, не только "подай-принеси и поляну накрой в дальней резиденции"


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

shtirlitz77 13 сентября 2017 | 23:32

Слова человека, умудренного жизнью, и искренне болеющего за страну.
Согласна, что лидеры оппозиции должны отбросить свои амбиции, и если уж не могут объединиться, то хотя бы взаимодействовать между собой во имя общей цели - свободной и демократической России.


nikolaitschi 14 сентября 2017 | 09:47

У любой настоящей партии есть левое и правое крыло, еще есть тело (центр) лапы и клюв. Нет проблем, что эти органы бывают различными по составу, темпераменту и образу действий. Главное, что они составляют организм, роль и задачи которого понятны и имеют одну цель. Ребятам нужно создавать партию, пусть даже созданную на основах федерализма (отдельные бюджеты и органы управления фракций.


elen_starikova 14 сентября 2017 | 11:05

CONTRA. Собственные амбиции одержат верх.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире