Трудно сказать, кого поддержали сегодня участники голосования в проекте «Слово недели»: то ли Лермонтова, то ли президента Украины, но за строчку «Прощай, немытая Россия!» было отдано 64% голосов; 36% аудитории, похоже, озабочены собственным благосостоянием, так как голосовали за вопрос: «Владимир Владимирович, где деньги?».

«Прощай, немытая Россия!» – Лермонтова процитировал президент Украины Петр Порошенко, знаменуя начало «безвиза» вверенной ему страны с Евросоюзом. В ответ президент РФ Владимир Путин во время своей «прямой линии» процитировал украинского поэта Тараса Шевченко: «Доборолась Украина до самого края. Хуже ляхов свои дети ее распинают» . «Обменялись», как говаривал первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев…

«Владимир Владимирович, где деньги?» – фраза недели прозвучала также во время прямой линии Президента РФ Путина (которую, кстати, журналисты «Коммерсанта» остроумно назвали «линией жалоб и пожеланий» ). Вопрос был переадресован им тезке, губернатору Ставрополья, не спешившему расставаться с деньгами, которые были выделены в помощь пострадавшим от паводка. А ведь и каждый из нас мог так сказать – и спросить не только с чиновников, но и с самого президента. На наш взгляд, именно это высказывание звучит перспективно, так как согласуется по форме и смыслу с главным мемом 2016 года – «Денег нет, но вы держитесь» , автором которого был премьер РФ Дмитрий Медведев.

С этой политической фигурой связан и игрушечный символ минувшей недели – желтая уточка (напомним, что игрушка обрела символическое значение после того, как появились материалы ФБК Алексея Навального, где говорилось о целом доме для уточки на территории загородной резиденции, – а к ней, по мнению авторов расследования, имеет отношение премьер-министр Медведев). Желтая уточка официально была признана полицией символом протеста после оппозиционных митингов 12 июня. Школота и  «навальнята» (еще два слова, активно повторяющихся после митингов в День России) – вот кто нес уточек в рядах оппозиции. И вступал в конфликт с «вежливыми людьми».

А «Военторг» тем временем подал заявки в Роспатент на регистрацию бренда… «Вежливые мишки». В каталоге компании в числе товаров для детей – футболки и толстовки с изображением медвежат и соответствующей надписью. «Вежливые мишки» пополнили и ряды детских игрушек. «Военторг» запатентовал и другие бренды: «Русские идут» и  «В армии вкусно» . Кроме того, компании принадлежит сеть магазинов «Армия России» , первый из которых был открыт в мае прошлого года в Москве на Садовом кольце – как раз напротив посольства США.

Что бы это значило? И куда на самом деле идут русские?

РЕКОНСТРУКТОРЫ — это не еще одно обозначение «ренов(ат)оров», как вы могли подумать. Речь о любителях исторических реконструкций, «пострадавших» 12 июня от переноса митинга на Тверскую. РЕКОНСТРУКТОРЫ тем не менее попали в чарты «Слов недели», можете их поддержать.

Комментарии

26

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ur_sus 19 июня 2017 | 00:54

//И куда на самом деле идут русские?//
Русские давно уже никуда не идут, не летят и не плывут. Русские ищут национальную идею, да и то в Сирии...


ajsenev 19 июня 2017 | 06:50

Набор слов недели весьма символичен. Сплошной негатив. 17 лет на галерах привели страну если и не к краху, то к очень тяжелой болезни. И лечиться она должна под руководством элементарно порядочных людей, для которых она будет не местом ограбления, а любимой Родиной. И не на словах, а на деле.


ur_sus 19 июня 2017 | 07:08

ajsenev:
Путин давно пересидел свой "прайм тайм", как говорят америкнцы. Он уже смешон, а скоро будет жалок. Но цену заплатит страна, народ. И я вот всё думаю: достоин ли сострадания такой народ, который уверовал в богочеловека, когда на дворе 21й век?


imusup 19 июня 2017 | 11:06

ur_sus: вот именно, на дворе 21й век, век свободы, извращения, сатаны, а они тут бога вспомнили, какие-то там богородицы, вот отсталые...


imusup 19 июня 2017 | 11:08

ajsenev:17 лет на галерах помогают вот таким как ты даунам (которые не понимают ничего) жить не как в африке, чего бы нам очень желали и к чему десятилетиями нас пытаются привести наши друзья западные


bahmat 19 июня 2017 | 03:23

Ну а что ещё может ВВП ? Майдан - Антимайдан, и не далее. Своего - ноль.


josepp 19 июня 2017 | 05:16

На "Эхе" поддерживают провокацию Начального? То что на Тверской не случилось беды- просто чудо. Спасибо полиции и "реконструкторам".


maximv 19 июня 2017 | 07:25

josepp: Беда в Вашей голове и головах таких же дебилов как Вы. Это основная причина катастрофы России.


josepp 19 июня 2017 | 12:02

maximv: Хамство в ответ. Фирменный стиль от провокаторов. Вы новый большевичок?


maximv 19 июня 2017 | 13:21

josepp: Большевики на таких дебилов как Вы ориентировались. Хамством это было бы, если бы определение дебил не соответствовало Вашему интеллектуальному уровню. А так, это просто констатация факта.


josepp 19 июня 2017 | 14:13

maximv: Судьей себя возомнили.


maximv 19 июня 2017 | 15:05

josepp: Да, я оценил Ваш интеллектуальный уровень и нашёл его низким. Увы.


josepp 19 июня 2017 | 23:37

maximv: Из провокатора получился не важный судья. Даже мнемне, с моим низкиминтеллектом, удалось распознать заурядного подстрекателя. Меня вам спровоцировать не удалось, поэтому вы пытаетесь мальчишек совратить. У таких как вы совести нет и никогда не будет. Кстати, насчёт ваших претензий на право судить. Из таких как вы чаще выходят подручные палачей.


maximv 20 июня 2017 | 00:23

josepp: Из таких дебилов как Вы ничего хорошего никогда не выйдет, к сожалению. И это беда нашей с Вами страны.


josepp 20 июня 2017 | 05:59

maximv: Что, правда не понравилась? Вы провокатор и негодяй. Я не хочу, чтобы в моей стране произошла беда, которую вы, плохие люди, ей готовите.


maximv 20 июня 2017 | 08:19

josepp: Я не провокатор, я никого никогда не провоцировал (Думаю, Ваш интеллект не позволяет Вам понять смысл некоторых слов). Беда в нашей стране случилась, интеллект таких людей как Вы не позволяет нам выбрать нормальных людей во власть, а не подонков и негодяев. И беда, что в нашей стране много таких дебилов как Вы произошла давно, 100 лет назад. И только новое поколение, выходящее с протестами на площадь ещё способно что-то изменить. Мне правда не нравится, что таких дебилов как Вы много.


josepp 20 июня 2017 | 19:55

maximv: Вы провокатор. Все провокаторы пытаются унизить людей, которые не поддались на их уловки. Вы меня порадовали, сообщив, что вам мало кто верит. Скажите спасибо, что ещё не бьют.


(комментарий скрыт)

19 июня 2017 | 10:50

kater2222: Есть конечно в России дебилы, вроде Пети Перегара, но им больше не быть во власти!
А тебе уже дали горячую воду или настоящим бандеровцам мыться не надо?


kater2222 19 июня 2017 | 11:29

vadim043: вроде Пети Перегара, но им больше не быть во власти!
Вас беспокоят лавры Кассандры Ничего это не сметельно
А насчет гоячей и холодной воды воды паря у мен нет такого понятия есть она или нет
У меня как как и в тысяче моих односельчан собственная скважина и бойлер с электроподогревом
А вот у вас в кацапов досих пор нужду справляете за ближайшим углом и зад лопухом подтираете
Был я прошлым летом в Псковской области Деревня Палки ужас Африканские аборигены если бы увидели ужаснулись бы, за водой к речке ходят за 600 метров


imusup 19 июня 2017 | 11:12

kater2222: оохо) скажи честно вас тут на эхе укров 80% или 90%? ну ничего и вас вылечим) кстати вы заметили как незаметно вы снова под нас ложитесь, вы уже не надеетесь что ваше государство повлияет на РФ, а как часть народа нашего, изнутри пытаетесь. почему бы вам не принять участие в выборах президента РФ в 18 году? сможете против ВВП голосовать, только вот в составе РФ))


kater2222 19 июня 2017 | 11:19

imusup: кстати вы заметили как незаметно вы снова под нас ложитесь,
Нет не заметил!! Кацапский маразм усилился это заметно


josepp 19 июня 2017 | 12:06

kater2222: Замучаетесь ждать. Хотя, можете еще один гей-парад у себя провести. А можете себе новое место для ПМЖ поискать. Все равно скоро вам будет карачун.


kater2222 19 июня 2017 | 13:05

josepp: скоро вам будет карачун
Закатай губу пророк сраный Выдавно пророчите а нм пофик


(комментарий скрыт)

surovt 19 июня 2017 | 11:03

Язык точнее, чем любой опрос отражает состояние страны и настроение ее граждан. "Желтая уточка" навсегда войдет в язык символом коррупции , понтов и бессмысленной траты денег, символом путинской эпохи.


imusup 19 июня 2017 | 11:15

surovt: в историю войдёт вот что по этому поводу, и только в двух строках:
... в те года предательская часть народа окончательно канула в небытие...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире