13:17 , 21 апреля 2017

Олег Скрипка:"Мы в Украине живем в искаженном мире"

В конце бурного информационного вечера пообщался с журналистами ТСН о активных дискуссиях в Сети вокруг моей цитаты из искаженными словами о «гетто для тех, кто не выучил украинский язык». Все нижеприведенное прошу считать моим официальным комментарием по этому поводу!

Прежде всего, хочу отметить — мы в Украине живем в искаженном мире. Граждане не имеют достаточно книг на украинском, фильмов, Интернет-контента, отсутствует возможность общаться, учить и воспитывать детей. Украиноязычные украинцы живут в своем маленьком бесправном гетто. Некоторые из них отдают свою жизнь на востоке страны за право быть украинцами.

Гражданам Франции или Великобритании трудно понять, как можно оспаривать право говорить в своей стране на родном языке… У нас есть невероятное количество прекрасных песен и артистов. И очень странно выглядит кровавая резня за мизерные 25% украинских песен на радио, и их полное отсутствие на телевидении в новогоднюю ночь.

Я действительно считаю, что граждане Украины (как и любой страны) должны знать язык родного государства. Поддерживаю увеличение украинского контента во всех сферах общественной жизни. Это — европейская практика. К примеру, во Франции закон требует от граждан и эмигрантов знание французского, в Польше — польской, в Чехии — чешского. Я лично прошел путь эмигранта, в Париже без знания французского, а только с русским и английским, не мог получить социального общения. Тем более, не мог работать, играть, даже платить налоги. Но французское государство идет навстречу людям, которые готовы интегрироваться во французское общество. Предлагая бесплатные образовательные курсы французского. Я воспользовался ими, выучил язык и адаптировался во французском обществе. Меня возмущает, когда Украину заставляют любить «русской мир» больше, чем украинский. Тем более, когда используют мои слова для манипуляций и попыток формировать в Украине искусственную реальность. Поэтому мое высказывание, из которого словесные жонглеры и смысловые «патологоанатомы» выдернули и препарировали слово «гетто», достаточно однозначное.

На самом деле, именно россияне создали привилегированные условия для развития своего языка. Ведь законодательство РФ требует от всех, кто претендует на жизнь, работу или учебу в этой стране предоставить сертификат о владении русским языком, знание истории России и основ законодательства. В РФ даже от только что прибывших иностранцев требуют погружения в языковое пространство страны. И одновременно — отрицают утверждение украинства в Украине. Считаю, что наше государство должно предоставить украинцам больше возможностей овладеть родным языком. Но, если часть граждан не способны его изучить, то они сами себя обрекают на асоциальную перспективу…

Я предлагаю помогать русскоязычным украинцам, предоставляя им образовательную поддержку. В то время, когда законодательство соседнего государства даже не дает возможности пересечь российскую границу без сертификата о знании русского языка.

Поэтому, мое несколько ироничное предложение, высказанное в произвольном общении со студентами, и сформулированное конспирологами-технологами как «гетто» — значительно гуманнее, чем российская действительность.

Оригинал

Комментарии

221

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mashulya 21 апреля 2017 | 21:56

Я не знаю украинского языка, но всеми силами поддерживала и Майдан и освободительную войну украинцев за свой суверенитет. Но когда я слышу эти националистические выкрики, у меня возникает двойственное чувство, правильно ли я делала последние годы выступая против крымнашистов. Может, жители Крыма и Донбаса в чем-то правы?!?


maks01 21 апреля 2017 | 23:34

mashulya: Сколько лет вы живёте в Украине? Почему вы не знаете и, более того, НЕ ХОТИТЕ ЗНАТЬ украинский язык?
Великорусская фанаберия напрочь лишила вас слышать других и думать и в аргументированной позиции Олега Скрипки вы услыхали только ”националистические выкрики”. А проанализируйте по пунктам всё, что он сказал о Франции, Чехии, путинской России.
Пограничные с Россией народы, подвергавшиеся столетиями ассимиляции (где сегодня угрофинские народы? Откуда в Татарстане появился новый народ КРЕЩЕНЫ? Почему до недавнего времени большая часть украинцев и беларуссов считали своим ”родным языком” - тем на котором они научились говорить - русский, а не украинский и белорусский? Вы когда-нибудь задумаывались над этим? ), вырвались из под власти великорусских империалистов и не все их действия в отстаивании своей ГОСУДАРСТВЕННОЙ и НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ достойны и могут быть оправданы. Но это ”болезнь роста”, которая протекает тем легче, чем доброжилательнее и снисходительнее воспринимают её негативные проявление оппоненты.
И совсем другое дело "собирание русского мира” и защита интересов ”самого большого в мире разделённого народа” (в котором украинцы и белоруссы младшие, НЕРАЗУМНЫЕ братья, стремящиеся к независимости) кремлёвской ”Корпорацией политических напёрсточников” из Великой Евразии - Азиопии ИДЕОЛОГА РУССКОГО НЕОФАШИЗМА, ВРАГ'а ПРОСВЕЩЕНИЕ (самооценка фашиста!), проф. МГУ Александра Дугина.младшие братья ”единого русского народа”.


krek63 22 апреля 2017 | 09:42

maks01: А вы не задумывались почему в одинаковых условиях русский язык вне конкуренции побеждает украинский?


merced 22 апреля 2017 | 09:58

krek63: А какое это имеет значение? Тем более что одинаковых условий никогда не существовало.


merced 22 апреля 2017 | 09:56

mashulya: Советская и российская пропаганда выработали у вас чувство неприязни к национализму. Но национализм существует в любом национальном государстве, как любовь к своему языку, истории и культуре. Это совершенно нормальное и здоровое явление, которое преподается кремлевскими пропагандистами как нацизм.


oxox 21 апреля 2017 | 22:06

Почему так медленно-медленно плывет русская галера ?
Возраст гребцов уже запредельный.


oxox 21 апреля 2017 | 22:10

Эй там, на галерах, куда плывём


mouravi13 22 апреля 2017 | 01:05

Надо быть осторожным высказываниях, тем более когда дело касается национальности!!
ОЛЕГ, такая ошибка тебе не простительна, у нас на фронте 50% рускоязычных и не каждый может понять твою иронию и запомни, что он сидит сутками в холодном окопе!
Олег тебе обязательно надо съездит на фронт и рассказать нашим согражданам , что ты вовсе ничего против не имеешь и что мы любим всех патриотов Украинцев, Россиян, Татар и людей других национальности которые сражаются и погибают за свободу нашей неньки УКРАИНЫ!!


merced 22 апреля 2017 | 10:40

Вопрос о языке существует только в горячечном мозгу россиян, зомбированных путинской пропагандой и злобствующих в адрес Украины. В Украине этой проблемы нет. Для тех, кто считает Украину своей страной выучить украинский не является чем-то тягостным. Тем же, кто считает Россию своей Родиной, рассматривает ниже своего достоинства учить украинский, можно только посочувствовать, что они вынуждены жить не в своей стране, и посоветовать переехать туда, где им будет жить комфортно.


since 24 апреля 2017 | 22:34

merced: …категорически не соглашусь с вашим тезисом : «не знаешь : чемодан - вокзал –Россия» ,это не применимо в нашей стране , даже по той причине , что человек воюющий на востоке за Украину , а тем более , отдавший жизнь за неё , русскоговорящий , напрочь перечеркивает ваш тезис – это его страна и это не подлежит никакому сомнению …

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире