18:44 , 21 апреля 2017

Михаил Горбачёв: «Россия может преуспеть только при помощи демократии»

«Россия может преуспеть только при помощи демократии». Так считает первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв. Об этом он написал в своей колонке в журнале Time.

Журнал Time ежегодно выпускает список сотни ведущих мировых политиков. Среди них вновь оказался Владимир Путин. Это в своей колонке к в том же журнале прокомментировал первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв.

Он написал, что пытаясь справиться с кризисом, который он унаследовал от своего предшественника, Владимир Путин преуспел в стабилизации ситуации в стране, и смог сохранить российское государство и улучшить его экономику.

Те авторитарные меры и некоторый режим ручного управления, которые он использовал в первое время, были оправданы. Однако, цены этого — снижение роли парламента, судов и гражданского общества, а также все меньше и меньше независимых СМИ. Позднее эти ошибки стали всё лучше видны: экономический рост затормозился — еще до того, как Запад ввёл свои санкции, — пишет Горбачёв.

Сегодня наблюдаются стагнация в экономике и падение уровня жизни, а также массовая бедность и коррупция вместе с незаконным обогащением и деградацией сфер образования, науки и здравоохранения. При этом, каждый год Путин обращает внимание на эти проблемы, но они не могут быть решены без изменения системы управления.

Как пишет Михаил Горбачев, он уверен в том, что Россия сможет преуспеть только с помощью демократии. Страна, по его словам, готова к политической борьбе, реальной многопартийной системе, честным выборам и регулярной смене правительства. Это и должно стать задачей президента. К.ц.

Как напоминает в комментарии на колонку бывшего советского лидера влиятельный журнал Politico, отношения между Россией и США находятся на низшей точке развития после аннексии Крыма и поддержки Москвой режима Башара Асада.

Валерий Нечай.

Комментарии

53

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vejzmir_azohenvej 21 апреля 2017 | 18:50

Что-то подозрительно мало каши размазал по столу...


danko_ 21 апреля 2017 | 18:55

Быть влиятельным во зле- для Путина мало чести.
А хорошего для россиян и для Мира за ним за 17 лет не замечено.
Только для своей ОПГ был президентом, сделав их миллиардерами.


semia 21 апреля 2017 | 19:14

Деградация России будет усиливаться по мере деградации Путина. Политическое поле вокруг Путина выкошено. Например,Володин и Медведев. Они даже мысль закончить не могут.Сейчас проталкивают немного старушку Матвиенко (как кандидата спойлера путину). Надеюсь,что всяких Тимченко-ротенбергов тоже никто не видит в роли президента.Может хотим Кадырова? То есть в команде нет стоящих фигур. Если не дадут прорваться нормальной фигуре,типа Навального,то нас ждет время дряхлеющего Путина ,а после(или во время Путина) появления очередной Чечни и откол территорий


andreyko_75 21 апреля 2017 | 21:21

График Путина:
6 апреля - Сфальсифицировать референдум в Нидерландах об ассоциации с Украиной.
23 июня - Сфальсифицировать референдум в Великобритании о выходе из ЕС.
1 октября - Подобрать пароль qwerty к почте Хиллари Клинтон.
8 ноября - Назначить Трампа президентом США.
13 ноября - Назначить Додона и Радева президентами Молдавии и Болгарии.
1 декабря - Поднять тарифы ЖКХ на Украине в 3 раза.
12 декабря - Назначить своего друга Тиллерсона госсекретарём США.


cypher 21 апреля 2017 | 21:35

semia: Из всех вышеперечисленных самой адекватной является причем именно Валентина Матвиенко - но увы, она действительно старше Путина.


shtirlitz77 21 апреля 2017 | 23:10

cypher: "...самой адекватной является причем именно Валентина Матвиенко..."

А в чем ее адекватность? Такая же сосуля, как и все перечисленные.


yura51 21 апреля 2017 | 23:28

shtirlitz77: Валька с Красной Речки...


cypher 22 апреля 2017 | 00:25

shtirlitz77: ну например именно оан недавно высказывала возмущение поведением Сафронкова, одна из всех вышеперечисленных. Также он апосле митинга 26 марта говорила о том, что нужно разобраться, почему они происходят.
Знаете, я полагаю, что из тех, кто пришел во власть до Путина, во время Ельцина, было очень много действительно порядочных людей. А потом многие их них либо сами ушли, либо их ушли, либо они стали прогибаться под менталитет подворотни, иногда пытаясь все-таки сохранять остатки порядочности.


cypher 22 апреля 2017 | 00:29

*простите за ошибки, маленький экран - не вижу весь текст


demokratia 22 апреля 2017 | 10:49

Многих, даже хороших и порядочных, путинг подкупил большими деньгами, беспределом, безответственностью.......


cypher 22 апреля 2017 | 13:59

demokratia: и тем, что стало можно воровать, убивать своих противников, откровенно лгать...
Мне нравится это высказывание: Путин растлил Россию. По-моему оно очень точное.


shtirlitz77 22 апреля 2017 | 13:31

cypher: По делам их, узнаете их.
Говорить можно много что, но вспомните ее дела.
Вспомните, как она избиралась депутатом, как она стала Председателем СФ.
Член партии ЕР. Этим все сказано.


cypher 22 апреля 2017 | 13:45

shtirlitz77: Ну, это не стоит никаких усилий, видеть мир исключительно в черно-белом. Но практика показывает, что позиция "я д,Артаньян, а все вокруг гандоны" свойственная как раз таким как Путин.
Поэтому я , ради сохранения своего душевного здоровья, предпочитаю находить и видеть в людяж хорошее, и включаю спектр серых тонов в своих настройках.


shtirlitz77 22 апреля 2017 | 15:11

cypher: Я тоже предпочитаю видеть в обычных людях хорошее, но Матвиенко - не обычный человек, а политик, от которого зависит и сейчас судьба страны, судьба
людей, живущих в этой стране. И поэтому с нее, как и с любого политика, особый спрос. Соврала, смошенничала у всех на глазах. А вы сохраняйте душевное спокойствие и не замечайте этого.
А так-то да, отчего же не поискать в людях хорошее. Вон и Путин собаку свою любил (предполагаю больше, чем своих "подданных"). А уж как дочерей своих любит и друзей из ОПГ! Обратите на это внимание и у вас прибавится душевного здоровья.


cypher 22 апреля 2017 | 15:41

shtirlitz77: Своего Путина люите сами, не надо мне его подсовывать)
//И поэтому с нее, как и с любого политика, особый спрос. Соврала, смошенничала у всех на глазах.//
Кстати, напомните, если вам не трудно. Должно жебыть что-то такое, что в ваших глазах перечеркивает её решение встать против Сафронкова, заступиться за митингующих...


kongor 22 апреля 2017 | 20:44

semia: Навальный нормальный?


saamov Григорий Сомов 21 апреля 2017 | 18:51

«Как пишет Михаил Горбачев, он уверен в том, что Россия сможет преуспеть только с помощью демократии. Страна, по его словам, готова к политической борьбе, реальной многопартийной системе, честным выборам и регулярной смене правительства. Это и должно стать задачей президента».
………………………………………
Но для этого нужна добрая воля власти, а не выпендрон и поддержка преступных режимов. Нужно дружить не с Сирией и Северной Кореей, а с США, с Европой…


vladimirnonelenin 21 апреля 2017 | 19:10

saamov: А как же Вофкин сын -Ын-да... гадкий- пакостливый- но свой... родной... и братан Асад... тоже не чужой...ето все его -Вофки родственники -просто он скрывает по привычке свои родственные связи -паскудник...


chapavas 21 апреля 2017 | 19:30

Так она уже преуспела - заводы и фабрики разорены, народ обнищал, а буржуины всё богатеют.


rash 22 апреля 2017 | 05:56

chapavas: Не путай буржуинов с ворами! Первые, так или иначе зарабатывают, а вторые воруют.


oktai 21 апреля 2017 | 19:58

Да, дорогой товарищ Минеральный секретарь, эта стана может преуспеть лишь при помощи домкратии.


cypher 21 апреля 2017 | 21:38

oktai: не любите его, понятно...
Как он мне не нравился, когда был генсеком.... а сейчас сравниваю его с Путиным и думаю, прости господи, какая ж я была дура...


yura51 21 апреля 2017 | 23:34

cypher: Он стоял у начала всей этой херни,сапёрные лопатки в Тбилиси,Телецентр в Вильнюсе,Карабах,антиалкагольный фашизм...


cypher 22 апреля 2017 | 00:27

yura51: антиалкогольный фашизм?) вы его с Андроповым попутали))


yura51 22 апреля 2017 | 14:23

cypher: Очереди с ментами,старики задавленые,рубка виноградников,горбачёвская антиалкагольная компания,сколько Вам лет,сами Вы путаете.Андропоп с шастаньем по магазинам в рабочее время боролся и ему приписывают гадкую водку прозванную андроповкой,на 60 копеек более дешовой но это совпало по времени просто,"Российская", тогда ещё качественная так и стоила 5-30...


yura51 22 апреля 2017 | 14:27

yura51: Кстати,сапёрные лопатки Вас не задели никак?


cypher 22 апреля 2017 | 15:29

yura51:
//рубка виноградников,горбачёвская антиалкагольная компания,сколько Вам лет,сами Вы путаете.\\
Да, признаюсь, вы правы в данном случае) У меня почему-то эта антиалкогольная кампания с Андроповым ассоциируется) я вас помоложе буду, да и тема алкоголя честно, меня близко не трогает)
Насчет саперных лопаток. Если вот по большому счету - то Горбачев должен был взять на себя вину, хотя не думаю, что он лично отдавал приказ давить толпу. Но если сравнить с событиями в Новочеркасске или с танками в Праге...
Горбачев имхо искренне старался делать лучшее из того, что он мог. И если оценить его достижения в целом, то они намного больше чем его ошибки. Это для коммуняг он сатана, хотя танки в Праге они как раз одобряли.


oktai 22 апреля 2017 | 10:22

cypher: Здесь я обыгрывал слова демократия и домкратия, - страну, похожую своим менталитетом на бревно, легче приподнять домкратом. Но именно приподнять, поскольку она так и останется висеть на нём, пока не надоест поднимателям.


cypher 22 апреля 2017 | 13:56

oktai: так вы за или против демократии?))


ruderpost 22 апреля 2017 | 15:45

cypher: ЗА ДЕРЬМОКРАТИЮ


cypher 22 апреля 2017 | 16:07

ruderpost: я в курсе, что ватники любят лживого и вороватого Путина, спасибо что подтвердили это еще раз.


oktai 22 апреля 2017 | 18:36

cypher: Запрашиваю уточнение, за намалёванную листовку для дурачков, или опасные для жизни европейские районы городов с арабской гадостью и осчастливленными ими шизоидами-феминистами?


cypher 22 апреля 2017 | 19:09

oktai: )) Варламов тут недавно про Лаппеенранту статью с фотками делал, сравнивал с нашим убитым Выборгам... вы куда её, чистенькую и аккуратную Лаппеенранту, отнесете, к феминистам или к листовкам для дурачков?)


cypher 22 апреля 2017 | 19:11

* Выборгом


oktai 22 апреля 2017 | 19:22

cypher: Чтобы понять, какой будет "чистенькая страна" спустя несколько месяцев, надлежит уяснить, какой контингент там сходу получает гражданство в неограниченных количествах.


cypher 22 апреля 2017 | 19:40

oktai: без понятия какой "контингент" в Лапеенранте, но вот бутылки из под пивасика, которые у нас сейчас в изобилии видны вдоль дороги, из-под стаявшего снега, думаю, раскидывали наши, родимые, русские люди. Бо мусульмане пивасик как-то мало употребляют.


oktai 22 апреля 2017 | 19:56

cypher: Видите, как Вы сами успешно разработали метод определения по новостям, кому раздают гражданство.
Если грязь, хамство и кражи денег, один "высокодуховный" народ, если взрывы, стрельба -значит, другой "самый мирный" контингент.


cypher 22 апреля 2017 | 20:57

oktai: у вас поразительная способность к формулированию безальтернативного выбора: либо грязь, хамство и воровство, либо взрывы).
Если б на Варламов, вы бы меня убедили, что Лаппенратна не существует))
Мне кажется что Вы - бывший военный офицер, настолько убедительно у вас получается).


oktai 22 апреля 2017 | 21:04

cypher: Мобильный ракетный комплекс.


cypher 22 апреля 2017 | 21:36

oktai: то-то я думаю, почему вы меня нисколечки не раздражаете..


oktai 23 апреля 2017 | 12:29

cypher: Всё ещё впереди, невозможно честно выкладывать свои мысли и кого-то не разозлить ими.


cypher 23 апреля 2017 | 16:30

oktai: каюсь, это была не самая удачная моя реплика. Думаю, стоит оформить мысль более правильно.
Я часто замечаю в ваших словах твердые убеждения, а это вызывает уважение, безотносительно того, насколько эти убеждения верны. Люди, не имеющие убеждений или имитирующие их за деньги, представляются мне более опасными или плохими, чем человек, который придерживается
твердых принципов, пусть он и стоит на другой стороне баррикад.
Я заподозрила в вас военного как раз из специфического сочетания твердости принципов и при этом их (с моей точки зрения) ложности. Такое сочетание бывает только у военных, полицейских и т.д. Полицейского пришлось исключить на основании вашей взвешенности и уравновешенности; им типичнее шашки наголо и вскачь. Военный было более вероятно.
С другой стороны до меня наконец-то дошло, почему у нас так медленно идут подвижки в сторону либерализации и демократии: это такие люди как вы. Эта идейность, твердая уверенность, что горбачев завел страну в дебри, что страна с 90-х движется к краху- это такая невидимая сила, типа подводной части айсберга, которую я как-то не осознавала ранее.
Мы с вами сходимся только в том, что так, как сейчас обстоят дела - так нельзя. Но вы хотите назад, в счастливый и сытый совок, не замечая, что корни коррупции и вовровства лежат именно в психологии совка - а я и подобные мне тянут вперед, туда, где процветание населения основано на этических нормах, честности и свободном рынке ( который есть не хаос и анархия, как вам кажется) а всего лишь отсутствие лишних запретов. Открытое, свободное, прозрачное общество - это не сытый и загнивающий в своей замкнутости совок.
Я не агитирую, я лишь объясняю каким образом Лапеенранта стала возможной - потому что я не верю в возможности кого-либо переубедить. Люди типа вас должны последовательно заглянуть за каждую дверь, посмотреть что там, перебрать все до последнего и только потом они сделают какой-то вывод. Я только напоминаю вам, что вы еще не все двери пооткрывали)


oktai 23 апреля 2017 | 18:26

cypher: Очень удивлён Вашим впечатлением, что я за возврат в совок. Я его ненавижу, так как варился в нём достаточно, чтобы презирать. Но я не верю ни какие "светлые рынки", так как хорошо изучил народ в его гуще. Блатовать будут исключительно подлецы, это и сейчас наблюдается.
И вообще, я не сужу эпохи по фамилиям "императоров", скорее, по происходящему "в массах"
Я лишь офицер запаса, а проработал в промышленном снабжении 30 лет.


cypher 23 апреля 2017 | 19:10

oktai: хм... как все запущено) значит вы отрицаете не только то, что происходит сейчас и рынок, но еще и совок. Это означает, что выхода вы вообще нигде не видите, так?
//Я лишь офицер запаса//
Ну, было бы смешно убеждать вас в обратном)) Не знаю, может быть вы из рода военных. Или из семьи. Есть некая структурность мышления, которая в крови, она за версту чувствуется. Сходу, за пару лет её не наработаешь.
Жесткая, хорошо отлаженная, упорядоченная структура, которая хорошо исполняет свои фкункции, ради которых создана, вынося за скобки любое обсуждение того, что это за функции.
Это хорошая черта, собсна я Вам комплимент делаю).


oktai 23 апреля 2017 | 19:38

cypher: Благодарю Вас, с Вами тоже было приятно пообщаться.


cypher 23 апреля 2017 | 22:50

oktai: :)


stoik33 21 апреля 2017 | 21:16

Михаил Горбачев, несмотря на возраст сохраняет трезвость суждений. Политик, у которого хватило мужества отказаться от власти. Политик, который сумел навести мосты с цивилизованным миром. Браво.


frol_2000 22 апреля 2017 | 00:45

stoik33: //stoik33 Михаил Горбачев, несмотря на возраст сохраняет трезвость суждений. Политик, у которого хватило мужества отказаться от власти.//
Предатель Родины Горбачев никогда не был президентом, никогда не обладал его полномочиями и не мог отказаться от того, чем юридически не обладал. Согласно Конституции СССР 1977 г. свора депутатов, противозаконно приняла Закон № 1360-1. Из этого следует, что меченый самозванец и все подписанные им документы от имени президента СССР - ничтожны.
О чем базар, братва!
Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г. В ней серо-водородные прописали закон - ст. 81, часть 2, в ней четко сказано, что "Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет."
Алконавт не прожил в РФ и года, а Путин три года (до мая 2000 г.) попирал законы мифической РФ.
А если сослаться на Закон РФ о гражданстве в РФ, принятый лишь в 2012 г. то конституционное право на сфальсифицированную Думой должность мнимого президента, он мог претендовать только после 212 г.


rash 22 апреля 2017 | 05:59

stoik33: Трезвость у него избирательная - например: поддержка аннексии Крыма.


stoik33 21 апреля 2017 | 21:20

Сегодня, нужно признать, Россия скатилась скорее к тоталитаризму, чем к авторитаризму. Прискорбно.


shtirlitz77 21 апреля 2017 | 23:06

Чем больше времени проходит после отставки Горбачева, чем больше становится поводов для сравнений с другими главами государств, тем большее он вызывает мое уважение. За то, что не цеплялся за власть, как клещ, за то, что понимая, что может начаться кровопролитие и могут погибнуть люди, добровольно с достоинством покинул свой пост.
Сейчас только осознаю, как горько ему было. И какие же мы были жестокие, когда радовались этому.


kablukov 22 апреля 2017 | 05:20

Михаил Сергеевич, а "Взгляд"-то зачем закрыли в 91-ом? Демократичный Вы наш.


stoik33 22 апреля 2017 | 08:48

kablukov: Конечно Горбачев не святой. И Сахарову, если Вы не забыли слова на заседании Верховного Совета сказать не давали, топали, при молчаливом одобрении Михаила. И тем не менее, тот разворот в стране, в ее внутренней и внешней политике, безусловно можно назвать переходом к демократии. И заслуга Горбачева в этом очевидна.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире